人民银行召开2018年扶贫开发工作领导小组会议暨定点扶贫工作座谈会

发布时间:2019-01-29

2018年12月25日,中国人民银行扶贫开发工作领导小组会议暨定点扶贫工作座谈会以电视会议形式在北京、铜川两地同时召开。会议深入总结了2018年人民银行定点扶贫工作,研究部署了2019年人民银行定点扶贫工作重点。人民银行行长易纲出席会议,对人民银行要在助力打赢脱贫攻坚战中做表率提出明确要求,并亲切慰问宜君县、印台区干部群众和人民银行驻铜工作组。人民银行副行长、人民银行扶贫开发工作领导小组组长刘国强主持会议。

会议指出,改革开放40年来,我国反贫困事业取得了巨大成就。金融扶贫是新时期党中央扶贫开发的重要制度安排,是脱贫攻坚的重点工程。人民银行坚决贯彻党中央国务院决策部署,高度重视金融扶贫工作,认真履行金融精准扶贫和金融单位定点扶贫“双牵头”职责,先后出台系列金融政策,推动金融精准扶贫真正落地。会议强调,当前脱贫攻坚任务还很艰巨。金融助推脱贫攻坚要跟上新时代的要求。要总结改革开放40年取得成绩的经验,回归常识,尊重规律,为帮扶区县出思路、出政策、出资源,帮助贫困地区找到符合社会主义市场经济条件下的发展道路,培育完善市场机制,主动应对市场竞争,实现真正脱贫。2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年。人民银行全系统要把握新形势、适应新要求,推动金融扶贫和定点扶贫工作再上新台阶,为坚决打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。要坚持政治统领,发挥自身优势,立足高质量脱贫,巩固专项治理成果,做好脱贫巩固提升,让贫困地区早日摆脱贫困。

反洗钱中心主要负责同志参加会议,并就反洗钱中心高度重视扶贫工作,选拔两名业务骨干赴铜川扶贫挂职干部工作开展情况进行了汇报,对2019年支持定点扶贫工作作了交流。(完)

来源:中国人民银行网站