新华社《国家相册》栏目报道中国银行珠海分行发行我国境内第一张信用卡先进事迹

发布时间:2018-05-18

1985年3月,中国银行珠海分行推出了历史上第一张人民币信用卡——中银卡,并成立了中国第一家信用卡公司——珠海市信用卡有限公司,开启了中国的信用卡时代。该事迹受到新华社《国家相册》栏目的报道,并于近日在《国家相册》栏目第九十集《“钱”世与今生》进行播出。该行在内外部的大力支持下配合新华社记者完成了这次采访。

《国家相册》微纪录片栏目依托新华社中国照片档案馆馆藏照片而创办,聚焦改革开放40年中人们消费形式的变迁。其中,信用卡记录了消费者支付方式的变化,中国银行珠海分行作为中国最早发行信用卡的银行分行,承载了我国境内第一张信用卡从构想到发行使用的故事。珠海中行在接到新华社采访函后,积极跟进采访事宜,在总行、省行的指导下翻阅档案,多方联系当时参与发行信用卡的工作人员,通过倾听知悉发行信用卡的故事;寻访当年使用第一批信用卡的消费者,了解他们当年使用信用卡的故事并最终拟定采访口径,5月2日至5月8日,配合新华社广东分社记者分别对我行退休员工及第一批信用卡使用者进行了采访,大力宣传了中行良好企业文化及大行创新精神。

下阶段,珠海中行还将配合中央电视台大型纪录片《四十年四十个第一》的采访拍摄,该行将持续加强内外部沟通联动,极积宣扬企业文化,为建设当地一流银行不懈奋斗。

(办公室)邵跃蛟

新华社《国家相册》栏目报道中国银行珠海分行发行我国境内第一张信用卡先进事迹1.jpg

中国银行珠海分行信息员:黄诗雅