征信增值产品介绍

发布时间:2018-06-24

一、关联企业查询产品

关联企业查询产品通过加工整理企业的身份信息、出资人、信贷业务等多种信息,对所查询借款人的概况信息、资本构成信息、高管人员信息、法人代表亲族信息等内容进行深度挖掘和信息匹配,形成企业的关联企业图谱以及关联企业的有关信贷业务信息汇总情况,以展现企业间存在的关联关系及其紧密程度,帮助商业银行管理、识别集团客服风险。

二、信贷类汇总数据产品

信贷类汇总数据产品依据企业征信系统信息,按照国民经济核算原理,以金融统计核算原则为准则,进行加工、整理,形成银行业信贷业务报表体系和指标体系,以综合反映银行业信贷市场运行特征和状况,为货币政策、金融监管、商业银行经营管理提供信息支持。

三、重要信息提示产品

重要信息提示产品整合企业和个人征信系统信息,将本行客户在他行发生的异常行为(如信贷资产逾期、信贷资产质量迁徙等可能影响其整体偿债能力的行为),主动向与其发生信贷业务的商业银行分支机构给予提示,帮助商业银行及时掌握客户的信用风险信息,节约管理成本,提高信贷风险管理的效率。

四、商业银行信贷组合管理产品

商业银行信贷组合管理产品依据企业征信系统信息,以行业为主线,以图形的形式提供贷款、保理、票据贴现等7项信贷业务分地区、分行业的市场份额、增长速度、集中度、信贷质量4大类指标,在反映时点(或时段)值的同时反映时间序列变化值。该产品可以帮助商业银行更直观、更有效地了解我国信贷市场运行概况,以及各行在市场中所处的位置。

五、历史违约率产品

历史违约率产品是从定量角度对企业借款人在一定时期内(通常为1年)在整个银行业发生违约行为进行统计,以客观地反映本行客户在全金融机构业务的实际违约情况,包含本行客户在他行发生违约的比率。为商业银行在配置信贷资产组合和定价、制定信贷政策提供数据参考依据。

文章来源:中国人民银行征信中心