中国人民银行珠海市中心支行成功举办珠海市创建现金服务 示范区揭牌暨现金服务承诺签约仪式

发布时间:2019-08-01

7月30日上午,人民银行珠海中支在农业银行珠海分行成功举办创建现金服务示范区揭牌暨现金服务承诺签约仪式,人民银行珠海中支关太飙调研员,市金融工作局、吉大街道相关领导,农业银行珠海分行党委书记、行长,人民银行珠海中支相关人员,12家示范区银行机构分管现金工作的行领导,12家示范区企业单位代表,全市34家银行机构运营部负责人参加了本次活动。

人民银行珠海中支成功举办珠海市创建现金服务1.png

人民银行珠海中支成功举办珠海市创建现金服务2.png

本次创建活动的示范区位于吉大,北起海滨南路与景山路交界,南至石花东路与景山路交界。这里是珠海市的商贸核心区域,有珠海税务局、珠海百货、免税商场、广东省中医院珠海医院、吉大市场、假日酒店、珠海博物馆等各类企事业单位以及社区,辐射人口超过10万人。示范区内有工行、农行、中行、建行、交行、邮储、华润、农商、广发、中信、民生、浙商等12家银行机构的15个网点,这些网点是全市的现金服务示范点,同时也是小面额人民币和不宜流通人民币兑换主办网点。示范区实现现金服务网格化管理,示范区内网点主动对接网格内企事业单位、社区,主动上门开展反假货币及爱护人民币知识宣传,提供小面额、残损人民币兑换服务。

人民银行珠海中支成功举办珠海市创建现金服务3.png

人民银行珠海中支成功举办珠海市创建现金服务4.png

人民银行珠海中支关太飙调研员致辞,要求示范区内银行机构切实提高认识、不断优化管理水平、扩大影响范围,打造珠海现金服务示范区的品牌形象,为全市银行业金融机构提供榜样。希望各银行业金融机构能够以本次活动为契机,坚持“民生导向”,围绕服务人民群众这一根本目的,不断提升辖区现金服务水平,更好地满足人民群众多元化、多层次现金服务需求。

人民银行珠海中支成功举办珠海市创建现金服务5.png

人民银行珠海中支成功举办珠海市创建现金服务6.png

现场举行了现金服务承诺签约仪式,农业银行珠海分行纪委书记黄璟、珠海百货财务部经理马晓燕分别上台宣读了现金服务承诺书,承诺要承担社会责任,维护人民币信誉,打击假币犯罪,营造珠海市良好的现金流通环境。随后,工商银行珠海分行、农业银行珠海分行等12家示范区银行以及吉大街道办、珠海百货、珠海免税集团、广东省中医院珠海医院、堃腾酒店、九龙医院等企事业单位代表上台签约。

活动现场,人民银行珠海中支关太飙调研员和农业银行珠海分行党委书记、行长饶本勇共同为现金服务示范区揭牌。揭牌仪式结束后,参与人员一行到农业银行珠海分行营业部现场观摩督导。随后,人民银行珠海中支货币金银科组织示范区12家银行机构运营部负责人对现金服务区内15个网点开展现场测评。测评小组对15个网点逐一走访,以模拟客户办理业务、现场访谈、试卷测试等形式开展调查,并对照示范区创建标准对网点创建情况进行量化评分。通过现场测评,各银行机构了解自身在示范区创建工作中存在的不足,学习先进网点的好的做法,为下一步改进提供了借鉴和参考。

下一步,人民银行珠海中支将按照人民银行总行、广州分行的工作要求,坚持“民生导向”,加强对现金服务示范区内银行网点的管理,不断提升现金服务水平,为市民群众提供优质现金服务。


供稿:中国人民银行珠海市中心支行