个人外汇常识问答

发布时间:2018-07-17

问:个人携带外币现钞入境有何规定?

答:入境人员携带外币现钞入境,超过等值5000美元的应当向海关书面申报,当天多次往返(指一天内出境或入境超过一次)及短期内多次往返(指15天内出境或入境超过一次)者除外。

当天多次往返及短期内多次往返的出入境人员:当天或短期内首次入境,携带外币现钞入境超过等值5000美元的应当向海关书面申报;当天或短期内第二次及以上入境,携带外币现钞入境不论金额大小都需向海关书面申报。

问:什么情况下可以开立《提取外币现钞备案表》?

答:一般情况下,个人提取外币现钞不得超过等值1万美元,只有在个人出境赴战乱、外汇管制严格、金融条件差或金融动乱的国家(或地区)等特殊条件下,确需提取超过等值1万美元的现钞,才可以向外汇局申请开立《提取外币现钞备案表》。

问:个人提取外币现钞有何规定?

答:个人提取外币现钞当日累计等值1万美元以下(含)的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、提钞用途证明等材料向银行所在地外汇局事前报备。银行凭本人有效身份证件和经外汇局签章的《提取外币现钞备案表》为个人办理提取外币现钞手续。

问:个人向外汇储蓄账户存入外币现钞有何规定?

答:个人向外汇储蓄账户存入外币现钞,当日累计等值5000美元以下(含)的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据在银行办理。

文章来源:国家外汇管理局广东分局